瑞丽首页 > 奢华频道 > 腕表 > 名流品位 > 正文
瑞丽网  2014-07-07 16:25  分享到:
0
  1810年6月宝玑先生应那不勒斯王后卡洛琳 • 缪拉之请,为其打造了一款极为独特的表款:一枚可以佩戴在手腕上的复杂机械腕表。经过两年半的研发和制作,一枚编号为No.2639的“椭圆形手镯报时腕表”于1812年12月制作完成,制表史上的首枚腕表就此…
   关键词:Breguet  宝玑  那不勒斯王后  
拿破仑•波拿巴
拿破仑•波拿巴

    卡洛琳娜非常钟爱高级钟表,尤其是巴黎钟表堤岸(Quai de L’Horloge)宝玑工坊所制作出的杰作。这是整个波拿巴家族的共同特征,因为宝玑在拿破仑时期的档案资料几乎记录了时整个拿破仑家族其中包括1798年远征埃及前拥有三枚宝玑时计的拿破仑·波拿巴,1797年他的皇后约瑟芬(Joséphine),1811年玛丽·路易莎(Marie-Louise,拿破仑第二任妻子),那不勒斯及之后的西班牙国王约瑟夫(Joseph,拿破仑的大哥),荷兰国王路易斯(Louis,拿破仑的四弟),卡尼诺亲王吕西安(Lucien,拿破仑的三弟),威斯特伐利亚国王热罗姆(Jérôme,拿破仑的幼弟),宝琳(Pauline,拿破仑的二妹)与其丈夫亲王贝佳斯(Borghese),托斯卡那大公埃莉萨(Elisa,拿破仑的大妹)……以及他们的亲属和高层政要们,不胜枚数。这些皇室成员对宝玑时计的钟爱也保证了宝玑能够不断投入资金研发新的制表技术和时计产品。

    通过查询和研究那段历史时期的宝玑档案(自1775年宝玑品牌创立以来,宝玑存留了完整的品牌档案,包括完整的宝玑实际产品生产、销售及维修记录,目前这些极其珍贵的历史记录完好的保存在法国巴黎旺多姆广场的宝玑博物馆内),我们惊奇的发现一份极其特别的时计订单,这份订单正是来自宝玑的忠实主顾——卡洛琳娜·缪拉,订单的记录时间为1810年6月8日,而订单的内容是一枚“椭圆形手镯报时腕表”!在19世纪初已经出现了腕表?这让人有些难以置信,一般认为1880年左右专为女士而设计的腕表才首次亮相,之后不久即1910年左右才诞生了男士腕表,然而宝玑档案中的发现却把腕表的历史提前了半个多世纪!

    让我们前往巴黎旺多姆广场的宝玑保存的宝玑档案馆继续追寻历史的足迹。在保留完整的宝玑客户委托登记薄中,记录着未能在推荐时计中找到心仪之选的客户所委托的特殊时计订单,这本迷人书籍记录了亚伯拉罕-路易·宝玑同意为客户所打造的各式各样稀奇复杂的物件,而客户名单中不乏时众多位高权重和名声显赫的人士。在委托登记薄的29页,我们可以看到1810年6月8号那不勒斯王后卡洛琳娜·缪拉委托的一个不寻常的时计订单:“一枚可以佩戴于手腕的椭圆形手镯报时腕表,我们应为这款手镯腕表收取5000法郎。” 这份委托登记簿还详细记录了该款腕表的制造过程:在那不勒斯王后下单后的两个月,即1810年8月11日宝玑开始制作这枚特别时计,时计的编号为No. 2639。经过两年半时间的精心设计、制作和调试,这枚手镯腕表最终于1812年12月21日完成并交付给卡洛琳娜·缪拉。通过档案记录我们可以知道这是一款报时腕表,而且是时宝玑时计中最常见的一刻钟报时腕表,采用了比较罕见长椭圆设计,同时制造记录显示这款腕表更具有一个杠杆式擒纵装置和温度计。参与此腕表制作的17名人员全都有名字记载,经过34道独立工序完成。在制作过程中,宝玑应王后的要求将该枚腕表雕花金质表盘又更换为雕花银质表盘。记录还显示该腕表表盘上镶嵌了阿拉伯数字时标,这在时的珐琅表盘上比较常见,但在金质或银质表盘上却极为罕见。当制作完成的腕表送到那不勒斯时,时的那不勒斯国王若阿尚·缪拉缪拉正在俄国与拿破仑皇帝并肩作战,卡洛琳娜·缪拉接替了王位。

    尽管这枚手镯腕表的生产记录中没有任何草图说明其外部设计,但幸运的是,同样是在1849年的宝玑档案中,我们可以查找到这枚珍贵时计的维修记录。维修的登记时间为1849年3月8号,客户为伯爵夫人路易斯·缪拉(Louise Murat),她出生于1805年,是若阿尚·缪拉和卡洛琳娜·缪拉的第四个即最后一个孩子,1825年她嫁给了Giulio Rasponi伯爵。维修记录有着该腕表更为详细的描述:“超薄报时腕表No. 2639,银质表盘,阿拉伯数字时标,温度计,表盘上的快/慢指示,这款腕表安装在金线纺织的手镯上,简单的金钥匙,第二个手镯配有编织金红色皮表壳。要求维修。”可以想象时的维修记录撰写者肯定对于这个罕见物件非常着迷,才写下了如此准确详细的记录。

编辑:孟焕

分享到:
0