• 服饰
  • 美容
  • 奢华
  • 靓发
  • 明星
  • 生活
  • 视频
  • 评测
  • 试用
  • 化妆品库
  • 瑞丽之星
  • 论坛
  • 品牌库
  • 聚时尚
  • 加关注
  • 手机看瑞丽

您的位置:首页>奢华>珠宝&腕表>约会设计师>正文

Jean Schlumberger:与大自然共舞

2012/08/01 11:02瑞丽女性网 编辑:高群 手机阅读:

让•史隆伯杰(Jean Schlumberger)是20世纪最负盛名的珠宝设计师之一。在与蒂芙尼公司长达30余年的合作历程中,他创造的富有雕塑感、奇思妙想和异趣丛生的珠宝杰作至今仍跻身于全球最具吸引力和最值得收藏的作品之列。

 

Jean Schlumberger
Jean Schlumberger

 

  在法国的阿尔萨斯,孩提时代的史隆伯杰经常手握铅笔,信手涂鸦。他显然是为艺术而生,但是他的父母(身为富裕的纺织制造商)却百般阻挠他的热情,甚至禁止他前往艺术学校深造。1929年他首次来到美国,在经父母同意的一家当地纺织厂工作,随后他在柏林初涉银行业,并最终回归属于自己的天地:巴黎。 

  在20世纪30年代,巴黎四处弥漫着创作的氛围。时值超现实主义的巅峰,毕加索举办了自己的首场回顾展;美国人曼•雷(Man Ray) Man Ray)和亚历山大•卡尔德(Alexander Calder)开始建立自己的事业。而史隆伯杰也最终得以自由探索符合自己禀赋的职业生涯。他的首批设计中包括为时装设计师艾尔莎•夏帕瑞丽(Elsa Schiaparelli)设计的纽扣。这枚看似不起眼的纽扣,为史隆伯杰找到了绝佳合作伙伴——与夏帕瑞丽合作的萨尔瓦多•达利(Salvador Dali)和阿尔贝托•贾科梅蒂(Alberto Giacometti )。随后不久,他开始为著名设计师创作时装珠宝及配饰。

  二战爆发后,史隆伯杰离开巴黎,前往纽约,在那里遇到了儿时伙伴尼古拉斯•邦加德(Nicolas Bongard),后者使他不久后重返珠宝业。1947年,两人在第五大道743号开设了一家高级珠宝工作室,工作室距离蒂芙尼第五大道旗舰店仅有一个街区。他们的首批客户之一即是时尚偶像戴安娜•瑞兰德 (Diana Vreeland) ,她时任Happer’s Bazaar杂志编辑 (随后担任Vogue杂志编辑) 。 

  蒂芙尼公司主席沃尔特•豪温(Walter Hoving)密切关注着这对搭档的成功。1956年,他聘任了史隆伯杰和邦加德,在公司内为他们提供专用的工作室和沙龙,并配备私人电梯。这家年代悠久的公司拥有珠宝设计的辉煌历史传统,一如史隆伯杰的非凡作品般深深植根于自然,并从中不断汲取丰富灵感。蒂芙尼公司的多位名人客户——伊丽莎白•泰勒(Elizabeth Taylor Elizabeth Taylor)、杰奎琳•肯尼迪(Jacqueline Kennedy Jacqueline Kennedy)、CZ•格斯特(CZ Guest CZ Guest)、芭比•佩利(Babe Paley Babe Paley)和邦尼•麦伦(Bunny Mellon Bunny Mellon),都旋即成为这位纽约社交界新宠的忠实拥趸。  

  来自忠实拥趸的热情支持和追捧以及蒂芙尼所赋予的创作自由使随后的30年成为史隆伯杰最为多产的创作时期。他尽情释放自己的想象力与情感,描画出精细的平面设计图(后来遗赠给位于巴黎的装饰艺术博物馆),并由技艺精湛的纽约和巴黎工匠打造成可作为博物馆典藏的立体艺术杰作。有些作品从开始设计创作到精工细作地打造完成,甚至可能会耗费约数百小时。

  大自然总是史隆伯杰设计中的核心元素。在颇具异域风情的瓜德罗普岛(Guadeloupe,位于加勒比海东部,他在那里拥有住所)、巴厘岛和泰国的旅行点燃了他想象与灵感的火花。在他的手中,一只看似平凡无奇的水母也能摇身一变,幻化为绚丽夺目的月亮石和钻石生灵,在蓝宝石触须的点缀下栩栩如生。 

  简而言之,他赋予大自然以绮丽魅惑之美。在他眼中即便是那些最易被忽略、平凡无奇的普通生物也能破茧成蝶,化平庸为神奇。他坦言希望可以“捕捉宇宙中的不规则事物”,事实上,他能够发掘那些不为人知的美丽,对其加以重新诠释,将普通的自然形体转化为绝美的艺术臻宝。当然,他可以在源自世界各地的各色珍罕宝石中尽情挑选创作素材来施展自己丰富绝妙的想象力和才华。

  当然,最珍贵的宝石非蒂芙尼黄钻(Tiffany Diamond)莫属。它重达128.54克拉,是世界最大的“艳彩”黄钻之一,而史隆伯杰的重大使命则是创作出与这宝石的稀世华彩完美相匹配的衬的镶嵌作品。他最终设计了三款非凡镶嵌作品,其中最为著名的一款是“Ribbons”缎带项链,在影片《蒂芙尼的早餐》的宣传剧照中,该款项链被佩戴于奥黛丽•赫本优雅的颈项间。蒂芙尼黄钻还被镶嵌于史隆伯杰的另一款著名作品“石上鸟”上—— 一只惹人喜爱的钻石小鸟栖息于这颗稀世传奇的钻石之上。 

  史隆伯杰不仅仅是设计师,还是一位革新者。他不知疲倦的工作,令在18k黄金上涂饰鲜艳色彩的19世纪饰珐琅技术至臻完美。他运用这一传统工艺,以红、绿、蓝、玫瑰色和白色色调的点缀来制作手镯,这些臻美珠宝随后成为杰奎琳•肯尼迪(Jacqueline Kennedy)的至爱。她频频佩戴这些手镯现身于相机镜头前,以至于媒体将其称为“杰姬的手镯”,该系列产品在苛求完美的时尚界仍然畅销至今。 

  史隆伯杰的Sixteen Stone戒指以铂金镶嵌璀璨耀目的圆形明亮式切割钻石,并采用黄金材质的“X”符号生动点缀,每一细节都与Twenty Stone圈形耳环绝美相衬。而Rope系列又是另一款经久不衰的风格臻宝,采用18k黄金丝手工缠绕成为各种不同宽度的别致戒指。这款简约而优雅的设计自问世以来传承至今,历久弥新。

  史隆伯杰的所有作品仍在位于蒂芙尼第五大道旗舰店和巴黎的工作室内制作完成,一众技艺精湛的工匠常常要在一条项链上花费数百小时——这就是珠宝界的高级定制,每一个步骤都由人工精心雕琢。工匠们热情洋溢地向来访者解释如何镶嵌宝石并将其制作成耀美璀璨的珠宝,对工作的自豪之情溢于言表。  

  如今,时尚女性比以往任何时候都更为热切地追捧史隆伯杰的至臻杰作——不论是相对简约的珐琅手镯,还是华丽夸张的臻美项链——都从这创造力日渐匮乏的世界中脱颖而出,令世人流连难忘。独具慧眼的顾客总会被创意、革新的设计和超凡卓然工艺所深深吸引,这三点特质不仅展现了史隆伯杰每一件非凡作品所蕴含的独特魅力,也完美诠释出蒂芙尼品牌的内在精髓和极致神韵。 

瑞丽网独家原创内容,未经授权不得转载。

分享到:   

  • 友情链接
  • 合作媒体
  • 合作伙伴
  • 热门链接