真假限量 危机下品牌秘笈

文章被查看
编辑:可可
 
评论数   

导语:以前,在时尚圈,大品牌只要贴上“限量绝版”的标签,即使商品状如麻袋,也不愁没有销路。而现在,“限量”结合了低价,这对商家来说是万无一失的销售策略,而对“不景气时尚达人”来说,简直成了致命诱惑。

金融海啸的影响已经波及全世界任何一个行业和角落,包括素来不计较成本的奢侈品界。时下,从东京到米兰,从巴黎到纽约,“不景气时尚达人”(Recessionista) 已经成为最新流行词汇,它专门用来形容那些预算有限或手头拮据,但仍然追求时尚的人。

以前,在时尚圈,大品牌只要贴上“限量绝版”的标签,即使商品状如麻袋,也不愁没有销路。而现在,“限量”结合了低价,这对“不景气时尚达人”来说,简直是致命诱惑。去年四月,高档百货品牌连卡佛与Alexander McQueen等4位顶级大牌设计师合作推出的限量版纯棉T恤,售价仅港币200元,一上架就被抢购一空。可见,为了重新激活消费市场,“限量版”在大牌们的扶持下,俨然成了时尚圈的起搏器。

如今,从时装、配饰、珠宝、钟表、IT产品等等,“限量版”这个概念已渗透到时尚行业的各种产品中。限量版更多的是出自不同行业著名品牌与人物之间的强强联合,演变成一种大多数人支付得起的奢侈体验。

平民化奢侈品贴上“限量”标签

所谓“限量版”(Limited Edition),就是发行量有具体数字限制的,或者是只在一定时间发行此后就不再生产的“限时”商品。早先,限量版多是品牌为庆祝各种周年纪念而推出的应景之物,价格一般远高于常规产品,与“平民化”是一对反义词。AMT咨询公司认为,“限量版”是“饥饿”疗法:越是不容易得到的,就越能激发人的购买欲望。形成小批量供应和预示供货紧张的做法,也能够刺激和提高顾客访问店铺的频率。

昂贵的限量版与便宜的限量版都十分受人欢迎。但,哪一种更接近人们心中理想的“限量版”形象呢?

法国皮具品牌Lancel限量款的数量通常全球都少于50只且都会有自己的专属编号, 2009年春夏新款阿佳妮系列推出了全球限量50只的纯鳄鱼皮缝制包, 售价约人民币15万,而整个亚洲市场连一只都没有订到就已被抢购一空;显得比较廉价的,是意大利珠宝品牌宝格丽为庆祝125周年推出STC限量版银戒指。这些售价为人民币2700元的戒指,在日本市场上市第一日就卖出一千多只。

Christian Lacroix去年为依云设计的高级定制瓶子拍卖价达到23000美元,被吉尼斯纪录为世界售价最高的瓶装水;今年,Jean Paul Gaultier为依云设计了全球限量五只的瓶子,它们将在世界范围内被拍卖,预估拍价甚至有可能会打破去年的纪录;同样是瓶子,针织女王Sonia Rykiel的女儿Nathalie Rykiel为庆祝健怡在法国推出二十周年而合作设计的可乐瓶则显得亲民许多,每一只售价仅为1.25欧元。

便宜的限量版是不是有违限量奢侈的本意?限量泛滥的今天,顾客们是否还吃这一套?“时尚界绝大多数的限量版没有必要,只是被品牌利用了的一种商业炒作的手段。”《时尚先生》首席时装编辑何智认为,“实施这些手段是为了把商品卖得更贵。人为地给商品贴上限量这层金衣,能够满足顾客的虚荣心理。”但何智同时也认为,有一种情况是例外的:“我觉得最有意义的限量版是与高端设计大师与H&M进行的那些合作。这些合作商品让普通人也能享受真正的顶级设计,但它们又没有替代奢侈品牌,因此所到之处全都叫好又叫卖。”

2004年,Karl Largerfeld为H&M设计的限量版服装上市时,德国、法国的H&M店铺门口全都排起了长龙。纽约第五大道和五十一街上的店铺更是史无前例地在早上九点就开门迎客,当天曼哈顿七家H&M的该系列全部卖空大吉。去年年底,限量推出的川久保玲H&M系列(Comme des Garcons x H&M)更是在全球的200间H&M店铺里被疯狂抢购,上海淮海路店还创造了10分钟内该系列被抢购一空的全球销售记录。


上一页  1 2  下一页
标签:
分享:
添加到qq书签 添加到百度搜藏 添加google书签 添加到鲜果 yahoo网摘 新浪ViVi 365Key网摘 天极网摘 和讯网摘 分享到白社会
评论数   
心情排行

感谢你的表态 现已有 人表态
相关资讯搜索
网友评论
专题精选
热点资讯TOP10
瑞丽博客
瑞丽论坛
手机报瑞丽
  《瑞丽手机报》随身携带的互动潮流实用专刊,时尚类发行量第一;快来体验瑞丽贴身服务吧。
验证码      看不清
电子杂志
本期导读
用更加绚丽纹样,更加自由混搭,以及更多细节点缀,宣泄嬉皮精神的狂野回归。
频道精选
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]
[]